С днем рождения имя запятая

Поиск ответа:

Всего найдено: 82

Вопрос № 302753

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли заключать в кавычки "с днем рождения" в следующем предложении и почему: Пускай октябрь добрым будет, не хмурится и не ворчит, пусть улыбнуться не забудет и "С днем рождения" прокричит! Или "...пусть улыбнуться не забудет и с днем рождения прокричит!" Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки нужны по следующему правилу. Если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения.

Вопрос № 299949

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, необходим ли какой-либо знак препинания после ФИО в таком предложении: Степанову Ольгу Николаевну начальника экономического отдела финансово-экономического управления комитета по бюджетной политике поздравляем с днём рождения! Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Степанову Ольгу Николаевну, начальника экономического отдела финансово-экономического управления комитета по бюджетной политике, поздравляем с днём рождения!

Вопрос № 299671

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 295303

Уважаемая Грамота! В первую очередь хочу поздравить тебя с днём рождения! Замечу, что пользуюсь твоими услугами практически все эти годы, хотя твои сотрудники и не всегда отвечают на мои вопросы. Согласна, что вопросы эти достаточно сложные, но ведь ты для того и рождена 🙂 А на простые можно и так найти ответы, любые справочники теперь доступны благодаря Интернету) Вот снова обращаюсь к тебе за помощью. Как правильно написать: Установи иглу (ножку) циркуля в точк(у)(е) А. ... в другой конец (другом конце) основания треугольника. Есть ли на эту тему правило? Как найти ответ на тот вопрос в справочнике по управлению Розенталя, который ты теперь, к великому удовольствию своих почитателей, предлагаешь? И еще вопрос: Каким правилом обосновать употребление существительного в единственном числе в сочетаниях типа "большим и указательным пальцем", левой и правой ногой"? СПАСИБО)

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо за поздравления!

2. Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме  единственного  числа, если перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны, например: в правой и левой руке (половине, стороне и т. п.); оперное и балетное искусство; промышленный и аграрный переворот; большим и указательным пальцем; левой и правой ногой.

Вопрос № 292435

Как правильно пишется с Днём рождения? - в сочетаниях: "С Днём рождения, Антон" и Дни Рождения сотрудников.

Ответ справочной службы русского языка

Все слова в сочетании "день рождения" пишутся строчными.

Вопрос № 291265

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, названия каких праздников мы пишем с большой буквы, а каких с маленькой? Особенно интересует день рождения. Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Слова день рождения пишутся с маленькой буквы, например: Поздравляем с днем рождения!

Вопрос № 288852

Добрый день! Как правильно: Поздравляю c Днем рождения! Желаю Вам и Вашим близким ... или Поздравляю с днем рождения! Желаю Вам и вашим близким... Какие слова писать с заглавной буквы, а какие со строчной? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слова день рождения пишутся строчными. Местоимения Вы, Ваш пишутся с большой буквы как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу: Поздравляю с днем рождения! Желаю Вам и Вашим близким...

Вопрос № 288761

"С днем рождения любимый город, Москва!" Правильно ли стоит запятая в данном предложении? Или должна стоять перед словом "любимый"?

Ответ справочной службы русского языка

Запятую нужно переставить: С днем рождения, любимый город Москва!

Вопрос № 285888

Не является ли привычная фраза "По-здрав-ляю с днем рождения, желаю здоров-ья..." тавтологичной? 2 однокоренных слова очень близко (выделил корни для наглядности).

Ответ справочной службы русского языка

Это не тавтология. Слово поздравляю в приведенном примере не является пожеланием здоровья, оно уже утратило это значение.

Вопрос № 284019

Здравствуйте! Нужен ли восклицательный знак в конце каждого предложения в поздравлении? Примерный текст: Уважаемый Иван Иванович Примите поздравления с днем рождения Желаю новых достижений и успешной реализации всех планов Здоровья, процветания, благополучия Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Восклицательный знак нужен после обращения: Уважаемый Иван Иванович! Не будет он лишним и в последнем предложении: Здоровья, процветания, благополучия! Остальные предложения можно закончить точкой.

Вопрос № 283212

Подскажите, пожалуйста, "день рождения" во всех случаях правильно писать со строчной буквы? Например, в открытках часто пишут: "Поздравляю с Днём рождения" и "Поздравляю с Днём Рождения".

Ответ справочной службы русского языка

С днем рождения имя запятая

Слова день рождения всегда пишутся со строчной буквы, если не стоят в начале предложения.

Вопрос № 282257

Сколько запятых в следующем обращении:
Дорогая() Танечка() поздравляем тебя с днем рождения!

Ответ справочной службы русского языка

Обращение Дорогая Танечка отделяется запятой: Дорогая Танечка, поздравляем тебя с днем рождения!

Вопрос № 276381

День добрый!
Корректна ли такая фраза: "Примите поздравления в честь Вашего Дня рождения!"
Смущает что-то, а как сказать - не знаю... Прошу помощи!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: примите поздравления с днем рождения!

Вопрос № 271051

Учительница в тетрадки у ребенка посчитала как ошибку написание предложения "На день рождения к Коле пришло 28 гостей", поставила на конце "день рождения" букву "е". Прошу вас разъяснить вопрос, в справочнике Д.Э. Розенталя я не смог аналогичного примера сразу найти.

Спасибо, Дмитрий Кузов, папа второклассника Святослава Кузова

Ответ справочной службы русского языка

Учительница неправа. Правильно: на день рождения. Вообще говоря, этому сочетанию не везет, его всячески искажают: пишут с буквой е на конце, пишут слитно, употребляют как слово среднего рода (*деньрождение, с деньрождением, мое деньрождение). Всё это грубейшие ошибки. На самом деле это обычное словосочетание, такое же, как, например, День города. Главное слово – день, зависимое – рождения (день чего? рождения, родительный падеж). Правильно: день рождения, на день рождения, с днем рождения, мой день рождения.

Вопрос № 270467

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, неужели даже в неформальной поздравительной открытке нельзя написать "С Днем рождения!" (днем - с большой). ПОЧЕМУ так? Раньше такое написание было допустимым, а потом правила изменились? Или это просто очень распространенная типичная ошибка, которая встречалась еще тогда?

Ответ справочной службы русского языка

Это распространенная ошибка, нормы не менялись. Оба слова следует писать с маленькой буквы.



«Дорогой». Нужна запятая или нет?

Слово «дорогой» в предложении может выполнять несколько функций. В зависимости от контекста оно может быть обращением к конкретному физическому лицу, прилагательным, существительным, а также наречием. Постановка знаков препинания зависит от его роли и места в предложении.

Обращение

Обращение «дорогой» выражено прилагательным в значении существительного. Используется по отношению к тому, к кому обращаются с речью. Оно помогает привлечь внимание собеседника, выразить свое отношение к нему.

Чаще всего обращение «дорогой» употребляется с именем или именем и отчеством того, к кому обращаются, но может использоваться и отдельно. Обращение не является членом предложения, оно всегда обособляется знаками препинания

• Пример: «Дорогой Дима! Приезжай скорее!».

• Пример: «Дорогой Степан Петрович, примите этот подарок от всего нашего коллектива!».

• Пример: «Проходи, дорогой, присаживайся».

Знаки препинания

Обращение «дорогой» может быть связано с относящимся к нему словом или другим обращением. В этом случае оно не отделяется запятой, так как обращением является все сочетание целиком

• Пример: «Дорогой Александр Иванович, примите наши поздравления!».

• Пример: «Дорогой мой сынок, я беспокоюсь о тебе».

• Пример: «С днем рождения, дорогой мой мужчина!».

Если обращение находится в начале или конце предложения, то отделяется от него одной запятой

С днем рождения имя запятая

• Пример: «Дорогой, помоги мне, пожалуйста».

• Пример: «Не расстраивайся, дорогой».

В середине предложения обращение обособляется двумя запятыми

• Пример: «Посмотри, дорогой, что я сегодня купила».

• Пример: «Ты уж извини меня, дорогой, но я не согласна с твоим мнением».

Произношение с сильной интонацией обозначается восклицательным знаком. Он указывает на особое значение, придаваемое данному лицу. После восклицательного знака первое слово предложения начинается с прописной буквы.

• Пример: «Дорогой! Как же мы рады тебя видеть!».

Если обращение находится в самом конце предложения, то знак препинания зависит от интонации. Перед ним ставится запятая, а после него может стоять точка, восклицательный или вопросительный знак

• Пример: «Ты выглядишь уставшим, дорогой».

• Пример: «Я так рад за тебя, дорогой!».

• Пример: «Ты хорошо себя чувствуешь, дорогой?».

Обращение «дорогой» обособляется с двух сторон запятыми, если перечисляется вместе с однородными членами

• Пример: «От всей души поздравляю тебя, мой родной, дорогой, единственный!».

Однородные обращения, соединенные союзом «и» не разделяются запятой. Запятая ставится только после последнего обращения.

• Пример: «Дорогой и любимый, я так соскучилась по тебе!».

Если кроме обращения «дорогой» в предложении присутствует другое обращение, то каждое из них выделяется запятыми

• Пример: «Алексей, проходи скорей, дорогой, мы тебя заждались уже!».

Частицы («ох», «ах», «о», «а»), стоящие перед обращением «дорогой», не отделяются от него запятой. Частица сливается с ним по смыслу и не выделяется интонацией.

• Пример: «Ах дорогой, какой приятный сюрприз!».

• Пример: «О дорогой, нам так тебя не хватало!».

С днем рождения имя запятая

Междометия «эй», «эх» и «ах» отделяются от обращения запятой. Междометие произносится с паузой, так как на нем делается акцент, привлекающий внимание.

• Пример: «Эх, дорогой, ты совершаешь большую ошибку».

• Пример: «Эй, дорогой, куда это ты собрался?».

Слово «дорогой» может выступать в роли определения при другом обращении, также как и «милый», «мой любимый». Если оно находится перед обращением, то не отделяется знаком препинания. Если оно стоит после обращения, то запятая между ними ставится.

• Пример: «Дорогой папа, пишу тебе из Москвы».

• Пример: «Папа, дорогой, пишу тебе из Москвы».

Прилагательное

Качественное прилагательное мужского рода «дорогой» используется при описании чего-либо, стоящего больших денег, ценного подарка, важного или любимого человека. Этим словом также называют что-либо, доставшееся ценой больших усилий или потерь. Выделять его запятыми не нужно.

• Пример: » Мне понравился один костюм, но он очень дорогой«. Костюм («какой?») дорогой.

• Пример: «Дорогой ценой досталась нам победа над врагом». Ценой («какой?») дорогой.

• Пример: «Это дорогой моему сердцу подарок». Подарок («какой?») дорогой.

• Пример: «Завтра к нам приедет дорогой гость». Гость («какой?») дорогой.

Существительное

Слово «дорогой» может использоваться в роли существительного женского рода «дорога» в форме творительного падежа. Оно отвечает на вопрос «чем?». Это самостоятельная часть речи, запятыми не выделяется.

• Пример: «Перед дальней дорогой нужно проверить автомобиль». Нужно проверить («перед чем?») перед дорогой.

• Пример: «На картине был изображен солнечный пейзаж с широкой проселочной дорогой». Пейзаж («с чем?») с дорогой.

• Пример: «Над дорогой нависали ветви деревьев, отяжелевшие под снегом». Нависали («над чем?») над дорогой.

Наречие

Определительное наречие «дорогой» (с ударением на втором слоге) используется в значении «по пути», «в процессе следования куда-либо». Оно обозначает признак действия. Запятыми не обособляется, так как является самостоятельной частью речи.

• Пример: «Поговорим дорогой». Поговорим («как?») дорогой.

• Пример: «Дорогой я начал вспоминать свой разговор с родителями». Начал вспоминать («как?») дорогой.

• Пример: «Поезд увозил ее все дальше от родного села, и дорогой она стала думать о том, как будет скучать по дому». Стала думать («как?») дорогой.

Предметы

Тесты по истории

Тесты по математике

Тесты по русскому языку

Тесты по английскому

Тесты по обществознанию

Тесты по химии

Тесты по физике

Тесты по литературе

Тесты по информатике

Тесты по географии

Тесты по биологии

Сервисы

Запятые

Становимся грамотнее за минуту


Инфо с сайтов:
,